

日光を遮断して青ニラを栽培するため、葉緑素ができず黄色になります。 黄ニラは青ニラに比べてうま味成分の遊離アミノ酸が多く、食感もやわらかいです。
脳の老化防止に役立つとされるアホエンなど栄養価にも富んでいます。
岡山市北区玉柏地区や牟佐地区が一大産地で、岡山産は全国シェア約8割を占めてます。 栽培に手間がかかるので、流通量が限られ、スーパーに並ぶのは岡山くらいでしょう。
入荷量は例年に比べ1割ほど増加しています。スーパーでは1束200円から250円程度のようです。
□黄ニラの卵とじ
青ニラ同様に黄ニラも、素朴な卵とじもお勧めですよ。
オリーブオイルで炒めて卵でとじる。味付けはオイスターソースがびったりでしょう。食感を保つため火の通し過ぎに注意が必要です。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:5271歩
◆歩行距離:3.63km
◆消費カロリー:179.6kcl
◆脂肪燃焼量:25.6g
◆エクササイズ量:1.9
でした。
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