細い軸には辛味そして葉にはほろ苦さがあり、その微妙な味わいと歯切れのよさはたまりません。近頃ではいろいろな食べ方のバリエーションが工夫されているようです。
水菜には、β-カロチン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分が含まれているとのことです。
ビタミン、ミネラルのバランスがよく栄養豊富です。特に女性に喜ばれるのはコラーゲンを合成するビタミンCがとても豊富なことです。おいしく食べて美肌効果が期待できる一石二鳥のすぐれものです。また、赤血球の材料となる鉄分が豊富なので疲れにくくなる効果も期待できるようです。肌荒れに悩んでいたり、貧血で疲れがちな女性の方には積極的に摂っていただきたい野菜です。
こちらでは「水菜」、場所により「京菜」と呼ばれることがあります。
「水菜」の名前の由来はかつては肥料を使わず畑の畝に水を引いて栽培していたことによるようです。
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