

昨日の雨と今日の風で、葉っぱがたくさん舞っています。
これからは、枯れ葉と言うか落ち葉がたくさんたまります。(落ち葉がお札なら良いんですがね)
この落ち葉の掃除が大変なんですよ。
さて、すっかり冬の様子になりましたが、日中はまだ暑い日もあります。
だからなのかはわかりませんが、露地に植えてあるピーマンがいまだに実を付けています。
それほど大きく話ありません。そして、ちょっと硬いようですが、まだまだ食べれます。
そんなピーマンでピーマン味噌炒め、通称:ピーマン味噌を作りました。

このピーマン味噌は、ちょっと変わっていましてピーマンの葉っぱも一緒に調理してんですよ。 味噌は自家製の麦麹黒豆味噌3年物です。
あなたは、ピーマンの葉っぱを食べたことがありますか、意外とおいしいですよ。

ピーマンはビタミン豊富な野菜と言われています。
なんと、1個におよそ80mgのビタミンCが含まれています。(1個の大きさにもよりますがね。) これはレモンと同等かそれ以上!なんだって。
ビタミンCはメラニン色素を分解する働きがあるので、日焼け対策にもなるとか。
ピーマンに含まれているビタミンCは熱にも強いんで、炒めたりしても十分ビタミンCが摂れるそうです。また、ピーマンに含まれるビタミンAは、油で調理することで吸収率がアップします。ピーマンの肉詰めや、炒め物など、肉料理によく使われるのは、美味しいだけじゃなくて栄養価が高まる調理なんですね。ピーマンは身体の粘膜部分を強化し、抵抗力をつけてくれるので風邪の予防にも効果は大きいですよ。
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