わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

もちきび

2006年11月22日 23時32分32秒 | Weblog
 
今年は、きびを栽培しました。 約300gで500円(送料別)でどうですか? ビックリするくらいおいしいもではありませんが、健康に良いこと、ヘルシー、そして、珍しいということでしょう。 猿、犬、キジがお供したいくらい食べたい物でもないでしょう。

古来より人々に親しまれてきた「雑穀」のひとつで、独特の苦み、そして、ほのかな甘味があります。 白米と比べると、3倍の繊維と2倍のカルシウム、2倍の良質のタンパク質が含まれているそうです。 リンやカリウム、亜鉛など各種ミネラルも豊富なうえ、とくにビタミンB1、B2が特徴的です。
主食としても食べれますが、ヘルシーな料理やお菓子の材料としても様々と、利用できそうです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きび (白ワイン)
2006-11-23 15:09:46
レシピ、お願いします
返信する
メニューいろいろ (kanrinin)
2006-11-23 21:33:11
白ワインさん
もちきびは、白米と一緒に炊いてもおいしく召し上がれます。 きびご飯、きび餅、お雑煮、趣味の和菓子等、工夫次第でいろいろなメニューに使えると思います。http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060119A/
返信する

コメントを投稿