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昨日は配達に走りましたが、今日は、仕事から帰ったらぶどうのパック詰め作業をしました。
葡萄は、残りが少なくなってきました。あと1週間もしないうちに終わるでしょう。
今度の日曜日に倉敷でイベントがあるので、葡萄を持っていこうと思いましたが、注文がちょこちょこあるので、持っていけるかどうかわからなくなりました。
そこで、梨を持っていこうかと思っています。
さて、家庭で使う基本の調味料として「さしすせそ」なんていわれます。
砂糖、塩に次いで3番目が「お酢」です。 酢は日本の料理に欠かせない調味料ですが、酢の持つ健康効果もあります。
普通、醸造酢の種類では、「米酢」や「穀物酢」が多いですが、葡萄を使ったワインビネガーが、おいらは好きなんですよ。(自分で作ると、ビネガーになる前のワイン状態くらいで飲んでしまいます。)
酢は「疲労回復にプラスになる」と言わればかりか、酸味を加え、料理をさっぱりさせるたり、料理の風味や香りを引き立てます。
また、減塩につながる とか 血圧を下げることにつながる などの、健康へのプラス効果に期待が寄せられています。
まー、具体的な効果はわからないけど健康的になるんじゃないかと思っています。
昨日は配達に走りましたが、今日は、仕事から帰ったらぶどうのパック詰め作業をしました。
葡萄は、残りが少なくなってきました。あと1週間もしないうちに終わるでしょう。
今度の日曜日に倉敷でイベントがあるので、葡萄を持っていこうと思いましたが、注文がちょこちょこあるので、持っていけるかどうかわからなくなりました。
そこで、梨を持っていこうかと思っています。
さて、家庭で使う基本の調味料として「さしすせそ」なんていわれます。
砂糖、塩に次いで3番目が「お酢」です。 酢は日本の料理に欠かせない調味料ですが、酢の持つ健康効果もあります。
普通、醸造酢の種類では、「米酢」や「穀物酢」が多いですが、葡萄を使ったワインビネガーが、おいらは好きなんですよ。(自分で作ると、ビネガーになる前のワイン状態くらいで飲んでしまいます。)
酢は「疲労回復にプラスになる」と言わればかりか、酸味を加え、料理をさっぱりさせるたり、料理の風味や香りを引き立てます。
また、減塩につながる とか 血圧を下げることにつながる などの、健康へのプラス効果に期待が寄せられています。
まー、具体的な効果はわからないけど健康的になるんじゃないかと思っています。
葡萄酢は健康に良さそうですね。
私は葡萄酒も飲んでみたいです。
葡萄酒が良いですよ。
葡萄酒を、ちびちび飲んでると、葡萄酢に変わっていきますよ。
葡萄酢になる前になくなることは確実のようですが。