桃を生食、
桃を切って食べるだけじゃ追いつかない。 桃の痛みは早い。 桃を触ると、触ったところから色が変わってくる。
子どもが桃を切ってるとき、「切った桃の色がしばらくすると変わるから、切った桃を水につけようか?」なんて言う。 「そんなことしたら、桃が水臭くなってまずくなるやんか。」
どうやら、色が変わると見た目が悪くいやだそうだ。 そこで、「ジューサーで色々混ぜてジュースすればいいじゃないか。」というと、「やる、やるー!」とやっていた。
そうそう、缶詰みたいに煮込んでおけば、色も変わらなくていいんじゃないだろうか。桃は、たくさんあるのでいろんな事ができそうです。
桃は、すぐ傷んで色が変わるので、知ってる人たちにさし上げられないのが残念です。
桃の缶詰いいですね。
作ってみてください。
フルーツ大国 岡山はすごいでしょう。
毎日、桃ですよ。
でも、今の時期だけですよ。
我が家では桃を栽培していないので(昔はあった。)隣近所や知り合いから毎日いただくんですよ。
缶詰をしようかと思ったんですが、最近では中国に製造が移り、近場には缶詰屋さんは無いようなんですよ。
遊びに行こうかな。
桃のジャムはできないんでしょうか?
おいしいですよ。
早く食べないと、痛みが早いのでね。
たぶん、今週一杯でこの桃騒ぎも峠を越すでしょう。
ジャムにできると思いますよ。
ジャムメーカーで有名なアヲハタにはピーチジャムがありますからね。
先日ですが、塩飽農園の新商品で岡山の放送局からオファー(Offer)があったので、来週は岡山へ出張する予定です。その時に時間があったら例の瓶詰め屋さんにジャムができるか聞いてみようと思います。