わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

桃から生まれた桃ジュース

2009年08月02日 17時47分33秒 | 果物関連。
 
 桃を生食、
桃を切って食べるだけじゃ追いつかない。 桃の痛みは早い。 桃を触ると、触ったところから色が変わってくる。
 子どもが桃を切ってるとき、「切った桃の色がしばらくすると変わるから、切った桃を水につけようか?」なんて言う。 「そんなことしたら、桃が水臭くなってまずくなるやんか。」
 どうやら、色が変わると見た目が悪くいやだそうだ。 そこで、「ジューサーで色々混ぜてジュースすればいいじゃないか。」というと、「やる、やるー!」とやっていた。
 そうそう、缶詰みたいに煮込んでおけば、色も変わらなくていいんじゃないだろうか。桃は、たくさんあるのでいろんな事ができそうです。
 桃は、すぐ傷んで色が変わるので、知ってる人たちにさし上げられないのが残念です。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎日!? (ノエル)
2009-08-02 19:27:27
毎日、桃とは贅沢な。

桃の缶詰いいですね。
作ってみてください。
返信する
期間限定 (わっくん)
2009-08-03 12:32:49
ノエルさん

フルーツ大国 岡山はすごいでしょう。
毎日、桃ですよ。
でも、今の時期だけですよ。

 我が家では桃を栽培していないので(昔はあった。)隣近所や知り合いから毎日いただくんですよ。
 
 缶詰をしようかと思ったんですが、最近では中国に製造が移り、近場には缶詰屋さんは無いようなんですよ。
返信する
わあ! (まか)
2009-08-03 22:09:07
美味しそう!
遊びに行こうかな。
返信する
さすが岡山 (maskal)
2009-08-03 22:34:56
すごい贅沢ですね。
桃のジャムはできないんでしょうか?
返信する
今だけ (園長)
2009-08-04 09:20:40
まかさん
おいしいですよ。
早く食べないと、痛みが早いのでね。
たぶん、今週一杯でこの桃騒ぎも峠を越すでしょう。
返信する
ピーチジャム (園長)
2009-08-04 09:31:10
maskalさん
ジャムにできると思いますよ。
ジャムメーカーで有名なアヲハタにはピーチジャムがありますからね。

先日ですが、塩飽農園の新商品で岡山の放送局からオファー(Offer)があったので、来週は岡山へ出張する予定です。その時に時間があったら例の瓶詰め屋さんにジャムができるか聞いてみようと思います。
返信する

コメントを投稿