わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

秋の新じゃが (出島)

2006年11月12日 14時52分15秒 | Weblog
 
少々、植え付けが遅く、できるだろうかと思っていたジャガイモができました。なかなか大きい芋もありました。この新じゃがの品種は「出島」なんですよ。

「出島」は、食味の良い「北海31号」を母とし、暖地で多収の「ウンゼン」を父として、長崎県で育成されたそうです。
いもの形は、男爵と同じように球に近く、目が浅く、表皮がなめらかです。大きないもが収穫できて、味も良いですよ。煮崩れしにくいので、煮物に向いています。おでんに入れようと思っています。
近所のおじいさんは、小さいジャガイモを来年の春に種芋として植えると言っていました。 うちは春じゃがはやっぱりメークイーンがいいな。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
デカイです。 (わっくん)
2006-11-14 22:05:40
まかさん
大きいですよ。
子ども達が、大きいのを喜んで採りますが、食べるときは大きすぎて困っています。
傘が開きすぎないうちに採って食べる方が良いのでしょうね。
返信する
Unknown (まか)
2006-11-14 11:38:43
田舎育ちのまかです。

サルノコシカケっていうのを家の玄関に飾っているお家が、昔よくあったのよね。
「なんてデカイ椎茸だ@@」と思っていたわけだけど
わっくんの椎茸を見るとそれを思い出します。
返信する
ステーキ (わっくん)
2006-11-13 10:10:49
あきらさん
昨日は、ありがとうございました。
「しいたけステーキ」を楽しんでください。
返信する
Unknown (あきら)
2006-11-13 09:16:06
昨日は、立派な農作物をたくさんありがとう。
美味しそうなじゃがいもですね。私はおでんの具は、じゃがいもが大好き。
しいたけも肉厚で焼いていただきます。
返信する

コメントを投稿