わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

あたご柿 (愛宕柿)

2007年01月05日 21時14分49秒 | Weblog
 
本日の朝7時の外気温はマイナス4度で、この冬一番の寒さとなりました。

あたご柿を知っていますか? 私は、どちらこと良いますと「あたご梨(愛宕梨)」の方が好きですが、あたご柿もまた良いものですよ。
正月で1個500円くらいしますが、しっとりおいしいものです。
栽培しているあたご柿はそんなに見た目はリッパではありませんが、おいしいですよ。

あたご柿は収穫したときは、甘くない渋柿です。11月頃収穫し、ドライアイスや焼酎を使い一ヶ月くらいかけて渋を抜きますと、甘くてしっとりとした柿に変身します。適度な水分があり、とてもなめらかな舌触りでおいしいですよ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿