

本日の朝7時の外気温はマイナス4度で、この冬一番の寒さとなりました。
あたご柿を知っていますか? 私は、どちらこと良いますと「あたご梨(愛宕梨)」の方が好きですが、あたご柿もまた良いものですよ。
正月で1個500円くらいしますが、しっとりおいしいものです。
栽培しているあたご柿はそんなに見た目はリッパではありませんが、おいしいですよ。
あたご柿は収穫したときは、甘くない渋柿です。11月頃収穫し、ドライアイスや焼酎を使い一ヶ月くらいかけて渋を抜きますと、甘くてしっとりとした柿に変身します。適度な水分があり、とてもなめらかな舌触りでおいしいですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます