


蒸し暑いです。
いつもと同じように、体がだるくて動きが悪い。
こんなとき独特な香りがる「よもぎ」が、いいんじゃないかと思います。
よもぎは、土手や山野、あぜ道などに自生している植物ですよね。ビタミンやカルシウム、食物繊維が豊富で、草団子や草もちなどの材料に利用しています。
今年、乾燥よもぎ粉を作ろうと思ってまだでできていません。
よもぎの粉なら、炊き込みご飯のほか、白玉粉やホットケーキミックスに混ぜて、香りのよいお菓子も作れるんじゃないかと思います。
でも、まだよもぎの粉ができていないので、よもぎの先っちょの芽をちぎって、味噌汁などで使うのもいいかな。
今でも活躍してます。
餅つきにも使いますが、いろいろと他にも利用しています。 もちろん、ごはんを炊くこともあります。
なつかしの釜戸さん
我家でも餅つきの時今でももち米を蒸すのに活躍しています。!