![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/60/0a6bccf990adf7a44a332a27ac123558.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
ラッキョウは鱗茎(りんけい)と呼ばれる球根部分を食べます。 シャキシャキとした触感が特徴で食欲増進や整腸、血液サラサラにする効果あるとされています。
市場では4月下旬から7月上旬に出回るようです。 主産地は鳥取県、鹿児島県などです。 岡山県内では奈義町で裁判が盛んなようです。 スーパーなどの店頭には、根や茎を取り除いて洗浄した「洗い」と「土付き」が並びますが、いずれにせよ色が白いほど新鮮だと言われています。
スーパーなどでは、「洗い」、「土付き」ともに1kgが780円から980円で平年並みかやや高めのようです。
◇ラッキョウカツ◇
豚バラ肉にトウバンジャンを塗り、甘酢に漬けたラッキョウを載せて巻く。 小麦粉や溶き卵、パン粉をつけて豚肉に火が通るまで揚げればできあがりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます