本日も、仕事から帰ると配達です。
明日は、もみすり作業を行う予定なので準備の方も着々と進んでいます。
おばあさんは、栗の渋皮煮を昨日からせっせとやっています。 だいたい、3日ぐらいでできるので明日にはたべれることでしょう。 そうそう、今年は地元産のハチミツも使用しているそうです。
ところで栗チョコジャムはどうしようかと考え中です。 渋皮煮どうように栗の加工作業はたいへん手間がかかります。
まー、希望される人が多ければ、栗の収穫状況によって決めようとおもいます。
新米の注文もいただくようになりました。
連休中には、すでに予約されて前払いで現金を置かれていかれたお得意さんへ一番に渡したいと思っています。
栗チョコジャムって手作りなんですか?
瓶詰したあと煮沸とかもしてるんですか?
今回ぶどうの加工品試行錯誤しているところです。
箱詰めして出荷して宅配もしてといろいろやってたらなかなかできなかったのですが、残ったぶどうで何か製品化できたらいいなーと妹と研究中です。
またいろいろと教えてくださいねー!!
そうです。 全て手づくりです。
うちの場合、いろいろ試作評価をして食べていますが、販売するものは専門の工房で手づくりしていただいています。
うちだけで製造して販売しようとすると、製造に関する施設や設備を準備して、製造販売する商品の営業許可を保健所からもらわないといけないので大金が必要になります。
ですから、専門の工房で製造してもらっているんです。
一人ではなかなかできないので、豊富な経験や優れた職人技をもたれている専門家の人に力を借りているんですよ。
農産物の加工ついて、私に協力できることがあれば、協力しますので遠慮なく言ってくださいね。
確かに自分たちで商品を作るとなるとそれなりの施設がいりますよね。
また加工について相談にのってくださいね!!
もうちょっと落ち着いたらメールします。
了解しました。