風邪の予防に効果的と言われるビタミンCや消火を助ける酵素アミラーゼを多く含んでいる大根。
1年を通して出回っていますが、特に秋冬物は寒さで甘みが増すので好きです。
冬場はおでんなどの煮物が定番ですが、スティックや大根おろしにして生で食べるのもいいんです。
鮮度維持のために切り落とされる葉も栄養を豊富に含んでいて、漬物や炒め物などに向きます。
岡山県内では、真庭市蒜山地区が最大の産地です。 ミネラルなどが豊富な火山灰土で栽培し、5月下旬から11月末にかけて出荷されます。 霜にさらして甘みを引き出した「蒜山こだわり大根」は11月が収穫期です。 通常の大根より糖度が2~3度高いようです。
今年は長崎県、徳島県といった産地でも日照不足や台風の影響がみられるものの、市場での大根の流通量は平年並みのようです。
スーパーなどでは、1本が198円で例年よりも高いようです。
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