ミョウガ 2006年07月23日 17時31分01秒 | Weblog 日本料理のハーブでしょうか? ミョウガを採ってきました。夏から秋の日本料理の薬味や漬物に役立ちます。 ミョウガを刻んで、豆腐と一緒に食べるのが好きです。ミョウガの独特な香りとシャリシャリ感が良くて、酒のつまみにしています。 よく食べると物忘れがひどくなると言われていますが、栄養学的にそのような成分は含まれていないそうです。 私は物忘れした時は「ミョウガが好きなもので・・・」と言っています。 妙案でしょう。 #食と健康・美容 « めろん0722 | トップ | 都詰め »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 大好き (まか) 2006-07-24 13:06:18 わたしも大好きです。薄く切って、醤油とゴマ油をかけて、ご飯にのせて食べます。うちのもできてるかも~。後で畑に行ってみようっと。畑といえば、この前、足がずぼっと埋まったのよ(汗)。長梅雨だから。。。畑の横の溝に入って足を洗いました。ふだんは汚い溝だけど、今は水がごうごうと流れていてきれい(^^V 返信する 旬です。 (kanrinin) 2006-07-24 21:50:33 まかさんの畑でもそろそろ出てくると思いますよ。これからが旬ですから。今年の梅雨は少々しつこいようで各地で被害が発生していますので、地すべりの気配がある方へは行かない方が良いですよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
薄く切って、醤油とゴマ油をかけて、ご飯にのせて食べます。
うちのもできてるかも~。
後で畑に行ってみようっと。
畑といえば、この前、足がずぼっと埋まったのよ(汗)。長梅雨だから。。。
畑の横の溝に入って足を洗いました。
ふだんは汚い溝だけど、今は水がごうごうと流れていてきれい(^^V
今年の梅雨は少々しつこいようで各地で被害が発生していますので、地すべりの気配がある方へは行かない方が良いですよ。