寒い日でした。
風が冷たく、雨も降りました。
お米を炊いたご飯はふっくらとしておいしいですが、お米は精米してから日数がたつと味が落ちていくのはご存知ですよね。
精米をしてから、ずいぶんと日にちが経ったそんなときは、調味料を加えてご飯を炊いてみてはいかがでしょう。
3~4合の米に酒(大さじ1)を入れると、香りがよくふっくらと炊き上がります。
みりん(大さじ1)を加えて炊くと、ほんのり甘みが出て、つやのあるご飯に。また、はちみつ(小さじ2)を加えても、ほのかな甘みが増します。
すし飯(3合)の場合は、煮切りみりん(加熱してアルコール分をとばしたみりん・大さじ1)をかけて切るように混ぜると、こうばしい香りが立ちます。
米はいろいろな食材や調味料と相性がよいので、炊き込みご飯にするのもオススメです。
旬の食材とだし汁・調味料を加えて炊くだけで、手軽に季節感のあるメニューが楽しめます。
炊き立てのご飯に味付けをした具を混ぜ合わせて、混ぜ込みご飯にしてもおいしく食べられます。
今時期は、お粥http://cookpad.com/category/263や、ぞうすいhttp://cookpad.com/category/169にして食べるのもいいんじゃないでしょうか?
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