わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

焼竹の子

2006年04月29日 22時54分52秒 | Weblog
先週は竹の子が採れなかったので、今朝、子ども達ともう一度取りに行きました。今日は、2~3本はあるだろうと思いつつ行ってみました。
歩いて3分で到着すると、すぐに子ども達が「あった~!」、「こっちにもあるよ~!」と竹の子を発見。ある。ある。5~6本ありましたが採りやすい場所の2本をゲットすることにしました。

<竹の子は焼いて食べると体にいいと聞きました。>
ある地方の老人会の集会で、杖をついて公民館に集まった老人達に竹の子を焼いて食べてもらったら、そのおいしさのあまり、もっと採って食べたいと言い出し、そこで、近くの竹林に採りに行ったのですが、誰もが杖を忘れて採りに行ったそうだ。 今回ゲットした竹の子は、焼いて食べてみますかね?
アク抜きによって竹の子の「身体にいいもの」も抜いているらしい。焼いた竹の子を食べたら、今までゆでて食べていた竹の子が、ただの繊維だけのように思えます。竹の子に含まれるミネラルが腰痛や関節の痛み、そして、筋肉痛も和らげるそうです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿