わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

じゃがいも

2006年08月17日 23時17分19秒 | Weblog
  
台風接近により、朝から曇って蒸し暑い。

そろそろ秋じゃがいもを植える頃となりました。昨年は「出島」と言う品種を植えましたが、今年は春じゃががまだたくさんあるので植えるのは止めておきます。

カルビーに負けないくらいなポテトチップスができました。食べ過ぎに注意したいです。

 ジャガイモの芽には、ソラニンというアルカロイド(有毒物質)が含まれていて、下痢、めまい、胃腸障害など、ソラニンによる中毒症状を起こします。 ソラニンは調理して熱を加えても分解しないで、残ってしまいます。ジャガイモを日光に当てるとソラニンが多くなります。ソラニンが多い部分は、緑色に変化します。芽や周辺の緑色に変色した部分は、きちんと取り除いて料理しましょう。 ある小学校で、じゃがいもを育てて食べたクラスが食中毒を起こした事がありますが原因はソラニンでした。最近では学校の先生も知らない人がいるらしいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿