
台風接近により、朝から曇って蒸し暑い。
そろそろ秋じゃがいもを植える頃となりました。昨年は「出島」と言う品種を植えましたが、今年は春じゃががまだたくさんあるので植えるのは止めておきます。
カルビーに負けないくらいなポテトチップスができました。食べ過ぎに注意したいです。

ジャガイモの芽には、ソラニンというアルカロイド(有毒物質)が含まれていて、下痢、めまい、胃腸障害など、ソラニンによる中毒症状を起こします。 ソラニンは調理して熱を加えても分解しないで、残ってしまいます。ジャガイモを日光に当てるとソラニンが多くなります。ソラニンが多い部分は、緑色に変化します。芽や周辺の緑色に変色した部分は、きちんと取り除いて料理しましょう。 ある小学校で、じゃがいもを育てて食べたクラスが食中毒を起こした事がありますが原因はソラニンでした。最近では学校の先生も知らない人がいるらしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます