わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

柿酢を作ろう!?

2009年11月05日 23時46分14秒 | 果物関連。
 

 今日は、仕事から帰って市内をはじめ、市外(県外)へ配達で回りました。

 日が短い今頃は、仕事が終わったら暗くなっているので、帰っても外の農作業はできません。 だから、配達に回っています。

 柿が赤くなると、医者が青くなる。

といわれるくらい、昔から柿は身体にいいとされています。

昔の人は、健康管理として、庭先や畑の角には当然のごとく柿が植えてありました。

こちらは過疎地なので、空家があり近所の人が管理しています。そんな空家の庭先に柿がなっているのを見かけます。

管理している人にお願いして、柿を取らせてもらうことにしました。

こんな柿は、農薬などは全くされておらず、このまま放っておいても野鳥のおやつになってしまう。こんな良質の柿を見てるだけじゃもったいないですからね。

この柿を使って柿酢を作ろうと思います。

さてどうやって作るんだろうか?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿