
今日は、仕事から帰って市内をはじめ、市外(県外)へ配達で回りました。
日が短い今頃は、仕事が終わったら暗くなっているので、帰っても外の農作業はできません。 だから、配達に回っています。
柿が赤くなると、医者が青くなる。
といわれるくらい、昔から柿は身体にいいとされています。
昔の人は、健康管理として、庭先や畑の角には当然のごとく柿が植えてありました。
こちらは過疎地なので、空家があり近所の人が管理しています。そんな空家の庭先に柿がなっているのを見かけます。
管理している人にお願いして、柿を取らせてもらうことにしました。
こんな柿は、農薬などは全くされておらず、このまま放っておいても野鳥のおやつになってしまう。こんな良質の柿を見てるだけじゃもったいないですからね。
この柿を使って柿酢を作ろうと思います。
さてどうやって作るんだろうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます