
今日は、帰りに薬局に寄りました。
それは、コンニャクを今度の日曜日(11/8)に芋から作りたいと思っているからです。
こんにゃくを作るには薬品が必要なことは、ご存じと思います。
おばあさんが言うには、洗濯ソーダというか、洗いソーダがいいというので、薬局に行きました。
近くには、スパードラッグコスモスをはじめ、ひまわり、ザグザグなどがありますが、こういったものを買うには、地元の小さな薬局の方が、親切丁寧に教えてもらえるのです。大きなスーパードラッグだと、量販店なのであまり売れそうにないものは置いてないし、店員もこんにゃく芋からの作り方なんて知っていないでしょう。「コンニャクはスーパーで買うもんだ!」と思ってる人がほとんどで、作ろうなんて人は、まずいないんじゃないの?
さてさて、薬局で購入したのが、食品添加物として販売されている「炭酸ナトリウム(無水)」です。
大昔では、こんにゃくを固める働きもする灰汁(あく)を使用していたようですが、今は消石灰(水酸化カルシウム)や炭酸ソーダ(炭酸ナトリウム)が使用されています。
こんにゃく芋は、すでに掘っていますので、後は日曜日に上手に作るだけです。
できたコンニャクは、刺身で食べるのはもちろんですが、おでん用も作ってみようと思っています。
コンニャク作り参加希望者は、ご連絡ください。
メールa409jp@yahoo.co.jpまたは、電話でね。
なんて魅力的なんでしょう!
コンニャク大好きなんです!!(アピール?)
参加できそうならメールします。
申し込みいつまでですか?
参加できますよ。
大きなイベントじゃないんで、知ってる人なら参加は歓迎です。(知らない人でもいいのですが、人数が多くなりすぎると分け前が少なくなるんで・・・)
今のところ、私と、うちのおばあさんと、隣のおばあさんだけなんですよ。部活が無ければ、うちの娘達も参加するんじゃないかと思います。
こういうことは、若い人たちに体験してもらって、本当のおいしい作り方を広めてもらいたいと思っています。
子ども達には、今で言う「食育」ですかね、感謝の気持ちを感じてもらえたらいいんじゃないんでしょうか。