

今日は、風のキツイ日でした。
沖縄で採れる「島にんじん」は黄色です。ごぼうのように細長いのも特徴です。
旬は、10月から2月に市場で出回るそうですが、こちらのスーパーなどに並んでいるのを見たことがありません。 そこで、種を蒔き自分で栽培してみようと思いました。
そんな黄色いにんじんができました。 採れたにんじんは細長くなく、高麗人参のように見えます。 なんだか、すっごく体に良さそうな人参に見えるのは私だけですかね?
肉汁や豚汁などの汁物の具として入れたり、チャンプルーなどの炒め物に使われるそうです。
カロチンが豊富で体を温める効果があり、油と一緒に調理するとカロチンの吸収がよくなるそうです。 味は甘みがあり、くせのない味です。
体によさそうな色ですね。
沖縄の食材が人気あるようです。
この「島にんじん」、昨日も食べましたが、言われますように、色も良くおいしかったですよ。