わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

島にんじん

2006年12月17日 20時56分50秒 | Weblog
 
今日は、風のキツイ日でした。

沖縄で採れる「島にんじん」は黄色です。ごぼうのように細長いのも特徴です。
旬は、10月から2月に市場で出回るそうですが、こちらのスーパーなどに並んでいるのを見たことがありません。 そこで、種を蒔き自分で栽培してみようと思いました。
そんな黄色いにんじんができました。 採れたにんじんは細長くなく、高麗人参のように見えます。 なんだか、すっごく体に良さそうな人参に見えるのは私だけですかね? 

肉汁や豚汁などの汁物の具として入れたり、チャンプルーなどの炒め物に使われるそうです。

カロチンが豊富で体を温める効果があり、油と一緒に調理するとカロチンの吸収がよくなるそうです。 味は甘みがあり、くせのない味です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノエル)
2006-12-18 22:38:25
だから、沖縄の人は長生きなのかなぁ。

体によさそうな色ですね。
返信する
おいしい。 (kanrinin)
2006-12-20 06:45:00
ノエルさん
沖縄の食材が人気あるようです。
この「島にんじん」、昨日も食べましたが、言われますように、色も良くおいしかったですよ。
返信する

コメントを投稿