
3月から5月に出回る「春ダイコン」は、秋冬物に比べて水分が多く、生食でみずみずしさを楽しむこともできます。 ダイコンに含まれているアミラーゼは消化を助ける酵素で、胃もたれを防ぐ効果があるようです。
岡山県内では、岡山市北区牧石、倉敷市船穂での栽培が盛んにおこなわれています。 県内の市場では、岡山県内産、長崎県産、熊本県産が中心で、昨秋の天候不順で播種が遅れたため、日によっては例年に比べて少ない時もあるようです。スーパーでは例年並みの1本 160円から200円のようです。
◆大根サラダ
千切りにして冷水にさらした大根を、カリカリに焼いたベーコンやつなであえます。 サラダに向くのは甘みがある派に近い部分です。 辛みの多い先端部分は大根おろしにして味わうのがいいようです。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:8812歩
◆歩行距離:6.10km
◆消費カロリー:299.9kcal
◆脂肪燃焼量:42.8g
◆エクササイズ量:3.4
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます