わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

黒豆

2006年12月03日 23時52分03秒 | Weblog
 
収穫した黒豆は、正月用の煮豆、大寒に行う味噌造りに使用したいと思っています。それから、一時ですがTVで流行っていた「黒豆ココア」でも作ってみようかとも思っています。

 黒豆の黒い色素は、アントシアニンです。最近話題のポリフェノールの一種です。ポリフェノールとは、平たくえいば植物が光合成をする際に作り出す、色素や苦味の成分だそうです。
 すべての動物は酸素を取り入れることによって生命を維持しています。人体も活性酸素が必要なのですが、過剰な活性酸素は細胞を傷つけ、動脈硬化や糖尿病、ガンなどさまざまな疾患の原因になるとも言われています。ポリフェノールはこの活性酸素に対抗する、抗酸化物質なのです。つまり活性酸素を除去することで、血液をさらさらにしたり、体脂肪をつきにくくしたり、その結果、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病の予防にもつながると言われています。

 視力向上の作用があるそうです。目の網膜は光をとらえるとロドプシンという物質が分解されてビタミンAになり、もう一度ロドプシンが再合成されるという循環がおこるそうです。アントシアニンはロドプシンの生産能力を高め、視力の向上をはかるそうです。

 美肌効果があるようです。皮膚に含まれているコラーゲン同士を結びつけ、その働きを強くします。その結果、肌の張りやつやがよくなるそうですよ。



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2 コメント

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Unknown (まか)
2006-12-06 19:54:02
たくさん採れましたね(^^)。
おせち料理では、黒豆と数の子とかまぼこが最も好きです~~♪
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そうですよ。 (kanrinin)
2006-12-07 22:54:17
まかさん
来年もまめに過ごせるように黒豆を食べて元気をだしたいです。
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