


収穫した黒豆は、正月用の煮豆、大寒に行う味噌造りに使用したいと思っています。それから、一時ですがTVで流行っていた「黒豆ココア」でも作ってみようかとも思っています。

すべての動物は酸素を取り入れることによって生命を維持しています。人体も活性酸素が必要なのですが、過剰な活性酸素は細胞を傷つけ、動脈硬化や糖尿病、ガンなどさまざまな疾患の原因になるとも言われています。ポリフェノールはこの活性酸素に対抗する、抗酸化物質なのです。つまり活性酸素を除去することで、血液をさらさらにしたり、体脂肪をつきにくくしたり、その結果、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病の予防にもつながると言われています。


おせち料理では、黒豆と数の子とかまぼこが最も好きです~~♪
来年もまめに過ごせるように黒豆を食べて元気をだしたいです。