もやしって、影で育ったひ弱な感じがするんですが、いろいろな栄養素をふんだんに含んでいてヘルシーな食品なんですね。
おいらは、もやしの種の皮が気ならないんですが、我が家の女子には気にあるものがいます。
いちいち取るのも面倒だから、そのまま食べた方がいいんじゃないかと思います。
種に蓄えられたデンプンや脂肪、タンパク質など、潜在的な栄養素が加水分解されて、もやしになる段階でエネルギーを放出しながら細胞や組織を作って成長するという特徴があるそうです。
もやしは95パーセントが水分で、豆から発芽してもやしになるとエネルギーが減り、一方であらたに栄養素がたくさん生成されるんだって。
中でもカリウムやビタミンA、Cなどです。その他、アスパラギン酸・γ―アミノ酪酸(GABA)・アスパラギンなどの遊離アミノ酸も生成します。 食物繊維も多く含まれます。
もやしのヒゲですか。
我が家にも、取ってる人がいます。
うちの実家ではそんなことしたことなかったので(笑)