わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

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夏に食べたい地元の料理はないの?

2012年08月21日 22時10分08秒 | 地元に関するあれこれ


 まだまだ残暑が厳しい日が続いています。
夏バテ防止には、まずはしっかり食べて栄養をつけること。
そこで、先人の知恵がいっぱい詰まった郷土料理を食べて、元気をチャージしようと思ったのですが、地元の家庭で作れる夏に食べたい郷土料理を知らない。
 そもそも、夏に食べる郷土料理があるんだろうか?



 いまや全国の味となりつつある沖縄料理「ゴーヤーチャンプルー」がありますが、これを食べますかね。
 地元で採れるゴーヤーを、豆腐や肉、野菜や卵などと炒めてゴーヤーチャンプルーを作ればいいかな。 ほんのりとした苦みが後をひく郷土料理となるかも? ゴーヤチャンプルーの人気は全国に広まり、いまや夏の家庭料理のひとつとして定着しているんじゃないかな。
 沖縄では、炒めてもくずれない島豆腐を使いますが、手に入りにくいので、よく水気を切った木綿豆腐で代用すればいいでしょ。味つけは、塩・醤油・こしょう、酒とシンプルでキマリです。 かつおのけずり節をトッピングにのせりゃごうかでしょうね。

 地元で栽培した作物で、料理を自宅で楽しめるのはうれしいことです。
 各地で守り継がれているたくさんの郷土料理がありますが、地元農産物を使って、ご自身で郷土料理のレシピを作るのも楽しいものです。



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