ひょんなことから、良いことがありました。
「瓢箪から駒だ出る。」ってようなもんですかね。
午前中は来客があり、午後から笠岡に行きました。
笠岡は、ご存じのとおり海に面した町で、笠岡諸島と言って四国の方向に数個の島が連なっています。
生きた化石と言われるカブトガニも生息している場所があるようです。
そんな、笠岡諸島の高島という島に、カーサ・タケダを経営している人に会いました。
ペンションと定置網漁をされているとのことで、8月くらいまで定置網漁の体験ができ、取れた新鮮な魚をすぐに調理してもらって食べれるし、お土産として新鮮な魚を持ち帰れるそうです。10人単位で、1人1万円です。そのほかにも、ランチできたり、釣りができますよ。
そんな笠岡で取れたての、ウマズラハギを入手することができました。
面白いようにきれいに、さっと皮がむけます。さすがカワハギです。煮つけにするとうまいと言われました。今の時期なら、煮つけした汁で竹の子を煮ると最高にうまいそうです。
てなわけで、持ち帰ってさっそく、皮をはいで煮つけにしました。
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