わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

味噌作りは寒の内が最高ね。

2012年01月27日 22時29分03秒 | 塩飽農園の活動?
 

 今朝は、家を出るときの体感で、昨日より寒いんじゃないかと予測たのですが道端の温度計は、昨日より1度高い表示になっていた。
一瞬、温度計が壊れてるんじゃないかと思いました。今日も寒い一日になりそうです。



今年も味噌を作ります。
豆の収穫量に合わせて作っているので、今年は15キロくらいつくれる予定です。
豆は黒豆を使用します。

まずは、豆を洗って水に漬けておく作業です。
味噌作りは、1日じゃできません。そして食べれるのは3年後です。
今年が2012年ですから3年後といえば、すです2015年に食べる味噌をこれから作るのです。








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