早春の摘み草は万葉集に歌われ、古くから行われてきました。 中でも親しまれてきたものの一つにヨメナがあります。 ウハギ、オハギとも呼ばれるそうで、本州から九州にかけて分布するキク科の多年草です。
道端や土手によく生えていて、繁殖力が旺盛で、肥よくな土地では成長すると1mにも達し、秋には薄紫色の花を付けます。
春、若芽の根ぎわが赤みをおびているころが摘み時です。春菊に似た香りがします。 ほろ苦くて、アクが強いので、ゆでて水にさらしてから利用します。 細かく刻んで塩味をつけ、炊き立てのご飯に混ぜ込んだヨメナ飯は春のごちそうになるかな? 天ぷらや和え物もいいようです。
栄養成分はカロテン、カリウム、ビタミンCが豊富に含まれてるようです。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:4786歩
◆歩行距離:3.30km
◆消費カロリー:160.9kcal
◆脂肪燃焼量:22.9g
◆エクササイズ量:1.8
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます