昨日は、粉を作りました。 おばあさんがだんごを作るといっていました。今回、粉にしたのは黒米と普通米そして餅米です。製粉機で3回通したのでいい粉になったでしょう。米の割合は、餅米:普通米=6:4にしました。普通米の1割は黒米にした調合です。6升くらい粉にしました。さて、どんなだんごになるか楽しみです。黒米100%の米粉も作りました。こちらは1升です。
そして、ついでにウコンも粉にしちゃいました。さすがにウコン、製粉にしていると独特のにおいがバンバンします。この匂いだけで元気になるように思えます。挽きたてのウコンの粉を少し口に入れました。苦い! 苦すぎるんじゃないだろうか?
甘くないよ! ウコン。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます