今日は朝から曇り空です。時折、パラパラと雨も降りました。
こんな日でも、農作業を行います。兼業農家というものは、仕事の合い間を見て農作業をするため、設備費に費用がかさみます。
みなさんに、喜んでもらえることを楽しみに今日も頑張りました。もちろん、明日も頑張りますよ。
先日、稲刈りをした「ヒノヒカリ」の乾燥も終わったので、籾摺り機で玄米にしました。約750キロのヒノヒカリの玄米を収穫することができました。米を見ると、青米が少々多いようなので、これを精米して炊いたごはんは、おいしいことでしょう。 青米と聞くとよくないように思われる人もいるかもしれません。青米なんて小米みたいなもんで、飼料用か加工用に使うんだと思っていませんか? 通常はそうかもしれませんが、米選機を通して残った青米は、やわらかく美味しいんですよ。取れたての新米だと、その違いはよく分かります。しかしながら、精米すると、通常の米より量が少なくなります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます