エンド豆の花が咲き出しました。
品種が違うので花の色も違うようです。
個人的には、スナップエンドウがすきなんですが、普通のえんどう豆も植えています。
昨日、湯がいた竹の子と、あく抜きしたワラビが出来上がりました。
とりあえず水につけています。早めに食べればいいのですが、毎日たくさんの山菜を食べるのも飽きるので、なにかいい保存方はないかと思っています。
冷凍保存がいいと思っているのですが、解凍後はスカスカになり食物繊維だけの筋が気になる食感になるので困ったものです。
そこで、農業雑誌の「現代農業」の載っていた冷凍方法をしてみたいと思います。
やり方は簡単です。水に浸したまま冷凍にするんですよ。
ビニール袋に、湯がいた竹の子、または、ワラビを入れ、入れた竹の子やワラビが浸かるくらい水を入れて封をして冷凍しようと考えています。ビニール袋はチャック付きのジップロックを使う予定。
ちょっとやって、食感を確認しようと思います。
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