わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

小さい大根は全部食べる。

2010年11月03日 22時03分02秒 | 野菜関連。
 

 部位によって味わいが違う大根ですが、小さい時はほとんど気にならないと言うか、おいらは気にしない。

 大根は部位によって味わいが異なり、葉に近い上の方から下にいくにつれ辛さが増します。

 真ん中から上の甘みが多い部分は、大根おろしや煮物にするとよいでしょう。

 辛みが強く繊維の多い下の方は、浅漬けや味噌汁の具などに向いています。

 この特性を活かして、料理によって適した部位を選んで使いましょう。

 葉がついている大根の場合は、葉を食べやすい大きさに切れば、炒め物や味噌汁の具などに利用できますよ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿