マイタケは、秋にナラやブナ、クリなどの古株に生えるキノコで、北海道から九州まで分布しています。 大きな株が盛んに枝分かれして先端は屋根瓦のように重なっていて、かさの表面は灰褐色で裏は白いです。 形が、袖をひる返して舞う姿に似ているというのでその名がついた。
味も風味もよく、人工栽培が可能になった現在では1年中市場に出回っています。 石づきの汚れを取り除くだけで軸も食べられ、コリコリとした心地よさ歯触りが楽しめます。 秋田名物のきりたんぽには欠かせないキノコだとか。 調理は煮物、揚げ物、和え物など和風にも洋風にも利用できます。
栄養成分はカリウム、銅、ビタミンB1、ビタミンB2を多く含み、食物繊維も豊富な優れた食品です。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:3993歩
◆歩行距離:2.738km
◆消費カロリー:133.3kcal
◆脂肪燃焼量:19.0g
◆エクササイズ量:1.3
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます