goo blog サービス終了のお知らせ 

わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

おいしい色ってどんな色。

2007年10月27日 04時28分57秒 | 塩飽農園の活動?
 

 答えは、 ①の舌の先端部です。
②の舌の奥の部分は苦い、③の舌の前側の側部は塩辛い、④舌の奥側の側部は、すっぱいを強く感じる部分と言われています。

 焼ける時の音や触った時の感触、そして、香りなどは「おいしそう!」と感じさせるだけでなく、焼加減や調味料を入れるタイミングの目安にもなります。 食べる時だけでなく、料理をするときにも五感をフルに活用しましょう。
 そうやって、作った料理で「おいしそう」と感じるポイントに色があります。 赤、黄、緑、白、黒の五色を取り入れるといいようです。
 いろいろの色が入っているという事は、たくさんの素材を使い、栄養のバランスもとれているともいえます。
 やわらかくておいしい物だけ食べるのではなく、彩りあるバランスの取れた食事をすることによって、メタボリックシンドロームからさよならしましょう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿