写真は、日本イチジクです。 写真とは違いますが、
トマトは抗酸化作用のあるリコピンや、ビタミンA、ビタミンCなどを含む栄養価の高い野菜と言われます。 サラダやジュースといった生食以外にも、ピザのトッピングやパスタのソース、スープなど幅広い料理で活躍します。
岡山県内では、大玉で完熟しても実が崩れにくい品種の「桃太郎」系が主流のようです。 高梁市、新見市、真庭市などが産地で、6月下旬から11月下旬に出回ります。
スーパーなどでは、1個 95円~105円程度で並んでおり、入荷量、価格ともに例年並みのようです。
◇選び方◇
実の全体が赤く、張りがあるものが新鮮でおいしいようです。 シンプルですが、スライスしてポン酢やラッキョウ酢をかけて食べるのが通とか? さっぱりとしていて、夏バテ対策にもなるようです。
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