
豆の中では最も大きいのではないでしょうか? 豆のさやが30cmくらいにはなります。形は平たく本当に刀みたいです。日本刀というよりもアリババの刀のようです。
湯がいてゴマあえ、粕漬け、福神漬けにして食べれますが、我が家では、味噌漬けにしています。硬いので薄く、細長く切って食べています。歯ごたえは抜群です。特別おいしいものでもありませんが、たまには硬いものも食べないと、歯が丈夫にならないし、頭の刺激にもなりませんからね。

体内の老廃物や有害物質を体外に排出する作用や、老化防止・生活習慣病の予防にも優れているそうです。
ナタマメ茶が良いらしいです。近所のおばあさんも鼻の通りが良くなったと喜んでいました。 その効果は、






それだけでご飯を2杯食べられます(^^V
ご存知ですか? そして、食べてるんですね。
ナタマメの味噌漬け。 私はお茶漬けの時にも利用しています。