わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ナタマメ

2007年02月16日 23時53分29秒 | Weblog
 
 豆の中では最も大きいのではないでしょうか? 豆のさやが30cmくらいにはなります。形は平たく本当に刀みたいです。日本刀というよりもアリババの刀のようです。
 湯がいてゴマあえ、粕漬け、福神漬けにして食べれますが、我が家では、味噌漬けにしています。硬いので薄く、細長く切って食べています。歯ごたえは抜群です。特別おいしいものでもありませんが、たまには硬いものも食べないと、歯が丈夫にならないし、頭の刺激にもなりませんからね。

 ナタマメの薬効は、良質のたんぱく質、サポニン、鉄分、ミネラル、ビタミン、ポリフェノール、良質の食物繊維等を含んでいて、腎臓機能・腸管の働きを活性させ、免疫力を高めるそうです。
体内の老廃物や有害物質を体外に排出する作用や、老化防止・生活習慣病の予防にも優れているそうです。

 ナタマメ茶が良いらしいです。近所のおばあさんも鼻の通りが良くなったと喜んでいました。  その効果は、
 痔や蓄膿症、歯槽膿漏などに膿みの病気。
 扁桃やのどの炎症、口内炎などに口の中の腫物。
 冷え症、肩こり、生理痛など冷えの症状。
 風邪、ぜん息などの咳とたん。
 皮膚の湿疹、アトピー、ひふのかゆみ、ニキビ・便秘、下痢など。
 中にはハゲに効いた・・なんて人も。 気になる人は試してみてはどうですか? 効くかどうかはあなたしだい。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌漬け (まか)
2007-02-18 21:57:32
わたしはナタマメの味噌漬けがあれば
それだけでご飯を2杯食べられます(^^V
返信する
好物 (kanrinin)
2007-02-20 05:27:55
まかさん
ご存知ですか? そして、食べてるんですね。
ナタマメの味噌漬け。 私はお茶漬けの時にも利用しています。
返信する

コメントを投稿