寒さで甘みが増す ダイコン 2015年11月23日 16時27分34秒 | 野菜関連。 1年中出回りますが、秋冬物はみずみずしく寒さで甘みが増すと言われています。 岡山県内では真庭市蒜山地区が「蒜山大根」と言って産地となっています。 今月に入り気温が高めで実太りが良いとのこと。 ビタミンCや消化を助ける酵素アミラーゼを豊富に含まれてるようです。 冬場はおでんなどの煮物が定番ですが、スティックにして生で食べると、冬場独特の甘さを感じることでしょう。 流通量は長崎県や熊本県の県外産が主流で例年より多いそうです。 スーパーなどでは、1本100円前後で例年より安めのようです。 #ささやき « 今は曇ってるけど。 | トップ | 曇りから雨になるようです。 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます