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わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

寒さで甘みが増す ダイコン

2015年11月23日 16時27分34秒 | 野菜関連。

 1年中出回りますが、秋冬物はみずみずしく寒さで甘みが増すと言われています。 岡山県内では真庭市蒜山地区が「蒜山大根」と言って産地となっています。 今月に入り気温が高めで実太りが良いとのこと。

 ビタミンCや消化を助ける酵素アミラーゼを豊富に含まれてるようです。 冬場はおでんなどの煮物が定番ですが、スティックにして生で食べると、冬場独特の甘さを感じることでしょう。

 流通量は長崎県や熊本県の県外産が主流で例年より多いそうです。 スーパーなどでは、1本100円前後で例年より安めのようです。


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