わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

広島☆松茸饅頭

2007年11月09日 06時30分27秒 | こんな出来事。
 
 松茸が入った饅頭があるなんて知っていますか?

 待ちに待ってやっと購入した「広島まったけ饅頭」です。
 今年は松茸が少ないようで、松茸1キロが20万円を越えてるとの相場状況ですが、そんな高価な松茸を饅頭の生地とアンの中へもふんだんに入れて作ってある正真正銘の松茸饅頭です。
 広島まったけ饅頭の形は松茸の形になっていて、長さ約70mm、笠の幅は約50mmで厚みは約30mmの大きさです。重さは約60グラムあります。松茸の価格が1キロ20万円とすると、1グラムの価格は200円となります。だから、松茸饅頭の価格も1個800円という値段となっています。
 松茸が少ないのでもう今年は、食べる事ができないでしょうね。

 ■がんこおやじ直伝! 広島産松茸のぶちうまい食べ方。
 一番贅沢な食べ方は、七輪の炭火で焼く食べ方です。
松茸は洗わないでゴミや根っこの土を取り除いて、指で松茸を縦に裂いて焼きます。 焼き上がる前に味塩を少々ふりかける。好みによって醤油で食べても美味しいですよ。
 生の松茸を料理に使う場合は、できるだけ包丁を使用しないで指で縦に裂いて使えば香りを楽しむ事ができますよ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ざまく主)
2007-11-09 06:36:21
世羅まで買いに行ったの?
相変わらずフットワークも軽快ですね。
記事を読んだら買いに行きたくなりました。
まだあった?
返信する
まったけ饅頭 (kanrinin)
2007-11-09 07:00:59
ざまく主さん
饅頭は、昨日作ったそうですが、できるのを待っていた人も多いようで、買いに行ってもないかも知れません。私は、2週間ほど前から、饅頭ができたら取り置きしてもらえるようお願いしていたのですよ。
返信する

コメントを投稿