ウリ科の夏野菜でけど「冬瓜」と書くのは納屋などの冷暗所に置けば冬まで保存できるため。 市場には6月~9月に出回り、7月中旬に出荷のピークを迎えます。 瀬戸内市牛窓地区が全国有数の産地になります。
カリウムやビタミンCが豊富で、夏バテ予防に効果があるとされるのがトウガンのようです。 味がほとんどなく、具材に味を染み込ませる煮物やスープと言った料理にいいでしょう。。
スーパーなどでは4分の1のサイズが100円~130円で価格、市場の流通量ともに例年並みのようです。
◇キムチ漬け◇
トウガン(200g)の皮などを取り、一口サイズに切った後、塩1gを加えてもむ。 水気をしぼり、キムチの素(30ml)を加えてさらにもに、味をなじませたら出来上がりです。冷蔵庫で2~3日保存できます。
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