わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

煮物やスープにいいね! トウガン

2016年07月12日 12時28分52秒 | 野菜関連。


 ウリ科の夏野菜でけど「冬瓜」と書くのは納屋などの冷暗所に置けば冬まで保存できるため。 市場には6月~9月に出回り、7月中旬に出荷のピークを迎えます。 瀬戸内市牛窓地区が全国有数の産地になります。

 カリウムやビタミンCが豊富で、夏バテ予防に効果があるとされるのがトウガンのようです。 味がほとんどなく、具材に味を染み込ませる煮物やスープと言った料理にいいでしょう。。

スーパーなどでは4分の1のサイズが100円~130円で価格、市場の流通量ともに例年並みのようです。


◇キムチ漬け◇
 トウガン(200g)の皮などを取り、一口サイズに切った後、塩1gを加えてもむ。 水気をしぼり、キムチの素(30ml)を加えてさらにもに、味をなじませたら出来上がりです。冷蔵庫で2~3日保存できます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿