わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

薬膳せんべいもいいが、薬膳ジェラートもいいよ。

2008年02月16日 23時57分23秒 | 塩飽農園ブランドを世界へ
 
 今日も寒い!
今朝7時の気温はマイナス5度でした。昨日より、ちょっぴり1度温かいようです。日中は晴れましたが、気温は低く風は冷たい。明日も、寒いのだろうか?

 そんな中、塩飽農園オリジナルの手作りウコンジェラートが出来上がりました。昨年12月10日より販売を開始した薬膳ジェラートで今回で3ロット目の生産となりました。
 昨日も、大分と京都の人から予約いただいていたのでお渡しする事ができました。 これから、温かくなると薬膳ジェラートの購入も増えるんじゃないかと思っています。
 ウコンの他に、栗や紫焼き芋もありますよ。

 今日、子どもが、「ジェラートがいっぱいあるから、ひとつ食べようよ!」って言うので、一緒になって「おいしいね。ウコンも良いけど、栗も最高だ!」なんて言いながら食べています。これじゃ、販売する前に食べてなくなってしまいますよね。(試食しすぎですね。)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (白ワイン)
2008-02-17 10:06:02
ジェラート、お願いします(三種類x2)。我が家、ホームベーカリーでパンを焼いています。強力粉にどのくらい米粉をいれるのですか
返信する
米粉の量 (わっくん)
2008-02-19 08:16:53
白ワインさん
ありがとうございます。
ジェラートですが、ウコンと栗は先週末に出来上がりましたので、お届けするようにします。日にちは、明日2月20日の夕方に八朔と一緒に持参しようと思っています。紫芋の焼き芋ジェラートは、現在、製造してもらっています。こちらの方は、しばらくお待ち下さい。

 ホームベーカリーでの米粉を使う量ですが、個人の好みもありますので何度か割合を変えて食べてみる事になりますが、私のお奨め比率は、小麦粉:米粉=4:6または、5:5が良いのではないかと思います。最初は7:3くらいでしてみるのが無難ですよ。米粉の量が多いと、ずっしりとしたボリュームあるもっちりパンができ、腹持ちもいいですよ。
返信する

コメントを投稿