朝から雪が降りました。明日は大寒です。こんな寒い日に、味噌作りを決行しました。これぞ寒仕込み味噌。1年後が楽しみです。 . . . 本文を読む
きれいな花を見てどう思いますか?近頃世間では偽装が多いので、このキレイさは本物だろうか?と思う人いるかもしれませんが、まさしくそうです。先日、きれいな花の裏側に隠れた事を小耳に挟んでしまいました。 . . . 本文を読む
ここ数年、1~2月頃を中心に大流行している「ノロウィルス」による急性胃腸炎に注意しましょう。 感染力が強いので、ウィルスを含むウィルスの付いた食べ物や食器、調理用道具等だけでなく、わすかな量のふん便やおう吐物にも要注意です。 . . . 本文を読む
しいたけの原木が準備できました。どんぐりの木を2~3本切ろうと思っていましたが、つでにと5~6本切りました。これで、しばらく置いておいてから椎茸菌駒の打ち込みをしようと思います。 . . . 本文を読む
この前、仕事で庄原へ行ったときに「とんど」の準備をあちこちで見た。高いものは5~6メートルもあり、地区によって形や飾り方も違っていました。たぶん、1月15日ごろには、火をつけて燃やすのだろうと思います。 . . . 本文を読む
大寒のころに味噌を造ろうと思っています。今年は昨年より少なく30キロの味噌を造る予定です。さて、いつにしようか? 1月20日の日曜日が第一候補で今年も子ども達と一緒に作るのが楽しみです。みんなでワイワイの楽しく作れば、2~3年後にはとってもおいしい味噌になることでしょう。 . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。