今日は久しぶりの晴天。
青空が見えるだけで、気分もキリッと晴れやかになる。
本格的な夏を前に、しそジュースを作りました。
レシピは、大好きで大尊敬する京都大原に住むベニシアさんのもの。
それではスタート!
スーパーで見つけた、たっぷりの赤しそ。
茎から葉を取ると、約200gに。
お湯を沸かし、しその葉を10分煮詰めます。
クエン酸を加えて馴染ませると、きれいなピンク色に☆
煮詰めた葉を濾して、煮汁に砂糖を加えて煮詰めたら完成。
これこれ!懐かしの味。サッパリとして甘酸っぱくて美味しい♡
子供達も気に入って、炭酸水で割って早速飲んでいます。
ついでに、このジュースでゼリーも仕込み中。
この夏は、しそパワーに助けてもらおう。