いちごとピヨのママン日記

マイペースB型ママの1男1女ほっこり子育て日記

赤しそジュース

2019-06-11 21:34:15 | ママ日記

今日は久しぶりの晴天。

青空が見えるだけで、気分もキリッと晴れやかになる。

 

 

 

 

 

 

本格的な夏を前に、しそジュースを作りました。

 

 

レシピは、大好きで大尊敬する京都大原に住むベニシアさんのもの。

 

 

 

 

 

 

 

それではスタート!

 

スーパーで見つけた、たっぷりの赤しそ。

 

 

茎から葉を取ると、約200gに。

 

 

 

 

お湯を沸かし、しその葉を10分煮詰めます。

 

 

 

クエン酸を加えて馴染ませると、きれいなピンク色に☆

 

 

煮詰めた葉を濾して、煮汁に砂糖を加えて煮詰めたら完成。

 

 

 

 

これこれ!懐かしの味。サッパリとして甘酸っぱくて美味しい♡

子供達も気に入って、炭酸水で割って早速飲んでいます。

 

ついでに、このジュースでゼリーも仕込み中。

この夏は、しそパワーに助けてもらおう。