いちごとピヨのママン日記

マイペースB型ママの1男1女ほっこり子育て日記

初めて酵母から。

2020-05-09 23:58:37 | おうちパン
写真を見ていたら、
#おうちパンの基本講座に初めて参加したのが、去年の今日だったと気づきました。



あの感動の時間から一年!
色んなパンを焼いてきたなー。
最初の方は失敗ばかり。機械との相性もあったり、もちろん生地が膨らまないなんてことはしょっちゅうで。

そう考えると、この一年は随分と長く感じます。


ようやく、いやでもまだまだだけど💦
まずまずな出来のパンが焼けるようになってきたかなー。






ちょうどコロナの影響で、強力粉やドライイーストがスーパーでは品薄状態で、我が家のストックが減ってきている事もあり、
先週から初めて自家製酵母づくりにチャレンジしていました。



まずは我が家が毎朝食べている、自家製ヨーグルトを使った酵母作りから。

ちょうどGW中は気温も上がって、酵母を作るには絶好のタイミング。数日で完成しました。


この液種を使って、全粒粉を加えて元種づくり。(1日目)









2日目。






ホントにこれがパンになるのかなー?と常に半信半疑。





そして3日目。

ここまでの作業はチョー簡単!
(工程写真は抜粋のみ)






いよいよ4日目(今日)、パンになる日!

最後の材料を捏ね、発酵、丸め、仕上げ発酵そして焼成、全てに約7時間!家事をしながらのんびりと。


焼成タイムはドキドキ…
なんとかパンになっておくれー♡





ついに完成しました!


酵母作りから1週間。
元種作りからは4日。

時間をかけてきただけに、愛着がすごい💓





パパが「あんバターにしよう!」っと提案!

これだーー!サイコーじゃないかぁ😭💓💓💓



この一年のパン作り史上一番の美味しさ!!

みんなの手が止まらず、あっという間になくなりました。


美味しくできたのはもちろんだけど、みんなが喜ぶパンが焼けたっていう喜びが一番嬉しかった〜。





パンを習って一年。
これからは酵母作りをはじめ、どんどん新しいチャレンジもしていけたらなと思っています。
2年目に向けて、いいスタートが切れた🎉