週末は、2日かけて作る、ふわふわの食パン(中種法)に挑戦してみました🍞。
生地をパウンド型に詰めて、
型からはみ出るまでしっかり仕上げ発酵。
焼き上がり❣️部屋中が焼き立てパンの香りでいっぱい♡
アチッアチッ!言いながらも、遠慮なく分割する子供達。確かにやりたいよね〜
ふわふわの生地ってなんでこんなに幸せになるんだろ〜
これはリピ決定のレシピ✌🏻
月曜日は、自家製のレーズン酵母から作った元種を使ったパンを。
これもパウンド型に詰めて焼いてみたら、良い感じに。全粒粉入りだからか?週末の食パンと違ってもっちりしっとり食感🍞✨
パウンド型食パン。手軽な大きさと、美味しさにハマってしまったー💓
今まではおやつにパンを焼いたりするのが多かったけど、
ようやく自分で焼いたパンだけで主食のパンを賄えるようになりつつあります。
(完全にとはいかず、もちろん市販のパンも全然買ってるけど🤣)
やっと“おうちパン”の切れ端くらいになってきたかな🙆♀️
「一度覚えたら一生もの」ってほんとにその通り✌🏻!
まだまだ焼き続けていきたい。
ついでに、、、スーパーでタイムセールの時に出会ってしまった、激安の南高梅とそら豆。
なんと!梅は1キロ198円、そら豆は100円!!
早速、娘と梅しごと。
シロップと、パン焼き用に梅酵母。
うまく出来上がりますように…✨
生地をパウンド型に詰めて、
型からはみ出るまでしっかり仕上げ発酵。
焼き上がり❣️部屋中が焼き立てパンの香りでいっぱい♡
アチッアチッ!言いながらも、遠慮なく分割する子供達。確かにやりたいよね〜
ふわふわの生地ってなんでこんなに幸せになるんだろ〜
これはリピ決定のレシピ✌🏻
月曜日は、自家製のレーズン酵母から作った元種を使ったパンを。
これもパウンド型に詰めて焼いてみたら、良い感じに。全粒粉入りだからか?週末の食パンと違ってもっちりしっとり食感🍞✨
パウンド型食パン。手軽な大きさと、美味しさにハマってしまったー💓
今まではおやつにパンを焼いたりするのが多かったけど、
ようやく自分で焼いたパンだけで主食のパンを賄えるようになりつつあります。
(完全にとはいかず、もちろん市販のパンも全然買ってるけど🤣)
やっと“おうちパン”の切れ端くらいになってきたかな🙆♀️
「一度覚えたら一生もの」ってほんとにその通り✌🏻!
まだまだ焼き続けていきたい。
ついでに、、、スーパーでタイムセールの時に出会ってしまった、激安の南高梅とそら豆。
なんと!梅は1キロ198円、そら豆は100円!!
早速、娘と梅しごと。
シロップと、パン焼き用に梅酵母。
うまく出来上がりますように…✨