いちごとピヨのママン日記

マイペースB型ママの1男1女ほっこり子育て日記

この頃のパン

2020-10-12 14:15:24 | 日記
朝ちょっとだけ早起きして、パンを焼く日が増えました。


これは、最近よく登場する
液体塩こうじのリュスティック。




塩バタートップなので、間違いなく美味しいやつ。






昨日の朝は、フォカッチャ。

若干、焼きが足りないところもあり…💦
ふかふか美味しいところをちぎって食べました😅。


焼きムラと焼き色は、いくら焼いても課題ばかり。
ウチのオーブンさま、使いこなすのはなかなか難しい。







そしてこれは、今朝焼いたミルクハース


焼き上がりが男前なミテクレ。笑



でも、ミルクハースらしく、ふわふわもっちりに。





他にも、突然のおやつに

シナモンロール








お惣菜パンぽく、オニオンベーコンチーズブレッド

玉ねぎのシャキシャキ感がなぜか苦手な娘も、バクバク平らげた👧🏻✌️





これはいつもの食パンだけど、1/4だけ栗の渋皮煮を混ぜ込んだもの。


栗がたっぷり♡

自分でつくる食パンは、自由に味変ができるのが楽しい!







いつも生地をこねたら冷蔵庫でストックしてますが、(5日くらい保存可能)
それが最近、一度に2個3個分と増えてきた。

①次の日の朝ごはん用 と、
②、③いつでも焼けるおやつパン用



生地がないと落ち着かない。
まるで冷蔵庫の卵?牛乳?的な存在😁