昨日は節分でしたね👹
ついでに小さな鬼さんも2つ。折り紙ついでに作ってくれていました♪
3年くらい前からこのスタイルなので、恵方巻きったら自分で巻くものだと思ってる子供達。すっかり上手になったもんです✨
娘が、学校でやった豆蒔きは、新聞紙を丸めてお豆にしたと言うので、今年はお豆を買わずにマネをして作ってもらいました。
ついでに小さな鬼さんも2つ。折り紙ついでに作ってくれていました♪
我が家の恵方巻きは、今年もマイ恵方巻きスタイル。好きな具を思い思いに選んで、自分で巻いてもらいます。
3年くらい前からこのスタイルなので、恵方巻きったら自分で巻くものだと思ってる子供達。すっかり上手になったもんです✨
今年の方角は南南東。
「黙って食べ切る」を忠実に守る息子。この時ばかりは静かな食卓🤣
酢飯もお刺身もみんな大好きだから、すごい勢いで完食してた😋✨
夕飯後に、お楽しみの豆蒔き!
メガネパパが、お面を後頭部に被るのも恒例なこと。笑
もう誰も不思議がらないっていう…👹😆👍
楽しく、お手製の優しい豆で無事に鬼を退散出来ました😆💪
最後に甘ーい豆を歳の数ずつ。
大豆がホント食べきれずに苦痛だったので、これなら食べ切れるし、苦じゃないね!と。
新聞紙豆と合わせて来年からもこのパターン採用👍
節分って、クリスマスとかひなまつりとかとは違って、一日で完結するし、メニューも決まってるから、母的にはすごく助かる行事💡
今年も楽しくみんなで過ごせました👹✨
夕方からゆっくり発酵させていたパン生地ちゃん🍞
ちょうど豆蒔きも終わったころにタイミングよくぷっくり。
寝る前にギリギリ焼けました。
最近何を焼くか迷った時は、とりあえず娘と私が好きな全粒粉食パンばかり😋💗笑
体に良い全粒粉が入ってるし、飽きのこない食パンは安心感があるからね😋