南三陸タイ料理 aimakiへ ようこそ!!

aimakiの日常やお知らせ。3年9月から新店舗店オープンへの奮闘の日々を投稿。皆さんのご支援をお願い申し上げます!

もうすぐ帰国

2010-02-24 19:51:28 | Weblog
やっぱり、あっという間でした。

この暑さとはもうお別れです。



寒いのかなあ。。。やっぱり。


今、娘は昼寝中。

昨日つれまわして疲れたようです。

寝言で昨日、

「もう歩きたくない!」

と言っていました。(泣)

これからまた、

パッタイの名店に連れてゆかれます。
マスターに。。。


旅のときは、
よく、
これからのことを考えます。

前途多難。

旅のときは
本当にいろいろなライフスタイルの人に
出会います。

現地の人の
生活水準の違いもはっきりしています。

そしてどこに行っても
本当に中国の人が多いです!!


理想の、目標とするスタイルを
自分たちで描いていかないといけないですね。

なかなか
アクシデントや障害はたくさんあって
うまくいきませんが。

暑い!熱い夜。

2010-02-24 02:17:48 | Weblog
ちなみに今日、学校で習ったもの。

ガイホーイ・バイトーイ(鶏肉のパダン椰子の葉の包み揚げ)

レッドカレー(鴨肉のレッドカレー)

揚げ卵のタマリンドソース掛け。

ソムタム・タイ(パパイヤのサラダ)


ほとんどお店で出したことのあるメニューでしたが、ソースやレシピが

違うので、勉強になりました。


そして何より、先生との会話の中で今のタイのレストラン事情や新しいメニューの

提案、アイデアなどがとても貴重な情報でした。


放課後は先生おススメのカオソーイ(カレーラーメン)屋さんへ。

美味しかったです。

お店によって味が違うので自分の好みなど、どう作っていくか勉強になります。


そして先程書いたカフェを探しに向かい、送ってもらったあとは

近くの超有名店、「ソンブーン・シーフード・レストラン」へ。(偽者のお店も有るほどです。)

ここは4階までの巨大レストランで、国王や小泉元首相も訪れたらしく

写真が飾ってありました。


ここの目当ては、昨日食べたプーパッポンカリー。

空ちゃんは高級店なのに、えびが食べたいとリクエスト(泣)。

味はというと両方とも素材はいいですが、プーパッポンカリーは美味しいですが

油っぽくて、おすすめは昨日行った「ラオラオ」の方が絶対おススメです。


そのあとは、ルンピニ公園のナイトマーケットへ。

ここは観光客しか行かない所だと思い、(値段も高そうだし)

一度も行ったことが無かったですが、行ってみると広い、、。

でも品質の良いのも多く、ウイークエンドマーケットよりモダンな感じの

雑貨や家具、小道具など、カフェやお店など作る時などの材料を

ストックしておくのも良いと思います。

(もちろんウイークエンドマーケットもおすすめです。)


ここで一番良かったのは、スパイスを潰すクロック(石臼)を探していたのですが

かなり値段は高かったですが、とてもかっこよくて、品質の良いクロックを

買うことができました。大切にしたいと思います。


日数が少なくなってきて、大忙しでいろいろ試食しまっくてます。

今日は目まぐるしい、一日でした。


Zana's bean coffee

2010-02-24 01:34:58 | Weblog
今日は放課後、チェンマイのカフェ、インプレッソのおススメのカフェ、

Zana's bean coffeeを探しに行く。

ホームページを見てみるが、タイ語なので英語に変換してみるが

いまいち住所がわからない、気分は探偵ナイトスクープ。

いろいろ聞き込みして、30分ほどでたどり着いた。


なんか活気がないと思ったら、移転のため引越し準備。

いろいろ紹介された、経緯を説明するとそのお店のタイのバリスタチャンピオンに

連絡してくれて30分ほどでお店に来てくれることに、さらに話は飛んで社長に連絡、

電話にでたら今から会社に来ないかと、拉致られぎみに会社に車で移動。

みるみる市内から遠ざかり、ただコーヒーを飲みに来ただけなのに、、、、。

ちょっと不安。


着いたら、かなり大きい会社、マシンなど輸入代理店もしているらしく

なかにはディートリッヒやコンパック、アストリア、モナン、プロパット

シネッソも扱っているらしい。他にも日本では知らないメーカー多数。


小さいカフェの一バリスタが、いきなりタイ大手の社長さんの部屋に

通されました。

商談でもないですが、名刺交換して歓談。

そして下の階の商品開発室に通されました。そこにはアストリアの

ニューマシンがあり(詳しくは知りませんが)シネッソと同じくグループヘッドごとに

デジタルディスプレイで温度管理できるらしく、見てる限りでは使いやすそうでした。


社長みずからネイキッドで抽出してもらい、テイスティング。

味はもちろん、日本(田舎のほうでは)飲めないほど美味しかったです。

そして残念なことに(知らなかった、泣)先週、タイのチャンピオンシップが

あったらしく、3位になったバリスタ直々にカプチーノを頂く、

ラテアート大会などいろいろ出ているらしく、でもいつも2位や3位だと

イジられてましたが、それでも凄いです!!

味はもちろんレベルが違います。

やはりワールドスタンダードは同じクオリティなんだなあと思いました。

お土産にカプチーノカップと豆、コスタリカも頂き、さらにまた

送ってもらって、なにからなにまでお世話になりました。


ちなみにシネッソはタイで一店舗だけ使用しているカフェがあるということです。

次回、訪れたいと思います。

専門用語が多くてすみませんでした。