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トンロー三連戦。

2010-02-25 00:44:58 | Weblog
今日、習った料理。


鶏肉のパナンカレー炒め。

クン・パッポン・カリー(えびのカレー炒め、卵とじ)

ラープ・ムー(豚挽き肉とハーブのタイ風サラダ)

カオパット・クン(えびのタイ風チャーハン)


クン・パッポン・カリーは昨日行った「ソンブーン」のえびバージョンです。

このレシピを覚えたかったので、帰国後コース料理のメニュー決定です。

昨日行った「ソンブーン」より今日のレシピで自分で作った方が美味しかったです。


ワンディーのレシピは本当にすばらしく、(もちろんノン・ケミカル)

先生もつたない英語を一生懸命聞いてくれて、いろいろな方法を提案してくれたり、

本当に来て良かったです。

ただ授業料が高すぎますが、、、。


放課後、一旦ホテルに戻り夕方、トンロー地区に。

ここは目当ての店が近くに三件あり、4月に来た時ソンクラン(水掛祭り)の為、

休みで2度目の再訪です。


一件目、55ポチャナー。

目当ては牡蠣の卵とじ炒め。

このメニューはずるいです。牡蠣だけでも美味しいのに、とろとろの半熟卵とあわせて

美味しくないわけありません。

もちろん美味しかったです。


二件目、バミー・ナム・プー(かに肉入りタイ風ラーメン)

普通に美味しかったです。


そして三件目、この旅、メインイベント級のパッタイ屋さん

ダムクンさんのパッタイ。

パッタイの屋台で、ベンツを買うほどの繁盛店。

ここは、やられました。

30分ほどいましたが、オーダーが途切れるどころか、ガスも強火のまま

消すこともなくずっと鍋を振りっぱなし、(営業は朝方まで)しかも一品入魂すごい集中力。

まさにソウルフード!!

一時間、三件、計五食すでに満腹状態でしたが、すごく味のバランスがよく

本当に来てよかったです。

料理に対する姿勢を見れただけでも凄い収穫でした。

必ずまた訪れます。


一日4食作って、さらに放課後3,4件。

でも時間が足りないです。

だいぶ行ってみたい所は廻ったので、残り二日も有効に使いたいと思います。