南三陸タイ料理 aimakiへ ようこそ!!

aimakiの日常やお知らせ。3年9月から新店舗店オープンへの奮闘の日々を投稿。皆さんのご支援をお願い申し上げます!

完全燃焼。

2010-02-26 22:48:48 | Weblog

疲れました。

ハードな一週間でした。

もう、思い残すことはなにもありません。


最終日。

ホーモック・プラー(魚とカレーの蒸し物)

カイ・パロー(豚肉と卵の角煮)

トム・カー・カイ(鶏肉入りココナッツスープ)

パット・ウンセン・サイカイ(春雨と卵の炒め物)


ヌーッ先生ありがとう!!!(涙、涙)

本当に真剣に話を聞いていただき、感謝、感謝です!!


今日のメニューも全部最高で、特にトム・カー・カイ。大好きです!!


タイ、ありがとう!!

そして暖かく、送り出してくれたお客様、ありがとうございました!!!


いよいよ3月2日から営業です。

体制が整い次第、どんどん新メニュー出していくので期待していてください。

常にキープ!、グットクオリティーで!!


では!日本で!!

かなしい(泣)

2010-02-26 03:28:24 | Weblog
一時間くらいかかって書いたブログがアップしようと思ったら

いきなりシャットダウン(泣泣泣)

気をとり直してがんばって書きます!!(同じ内容ですが)



学校四日目。

今日のメニュー。

ゲーン・マッサマン・カイ(ムスリム風チキンカレー)

ヤム・トゥア・プー(四角豆のサラダ)

クン・オプ・ウンセン(えびと春雨の蒸し焼き)

カオ・ホー・トート(カレーチャーハン入り揚げ春巻き)


ムスリムカレー。美味しく出来ました。

クン・オプ・ウンセン。大好物!鍋も購入済み。

四角豆のサラダ。これは苦戦しました。

まったく知らないし味も想像つかない。

形は豆というより、細長いサボテンの葉?

この四角豆、日本では手に入らないので他のもので作ってみたいと思います。

春巻き、カレーチャーハンの具、ありです。

コースで出したいと思います。


放課後は先生に連れられ市場へ。ここでも調理器具購入。

調理器具、買いすぎです。


そしてひらめきで四月に泊まったプラナコーン・ノーンレーンに遊びに行く。

再度行っても、本当に素敵な宿。ここで売っている服がすごく品質がよく何点か購入。

今まで泊まった宿でプラナコーン・ノーンレンかバーンロムサイがタイでは一番おすすめです。

人、部屋、家具、小物、庭、more、、どれをとってもセンス良く勉強になります。

二人で、家族で、是非行ってみてください。


そのあとは、もう一件行って見たかった店、ビクトリーモニュメントにある

ティダイサーンへ。

普通に美味しかったです。

ここは一緒に習っている日本の女性の方と、うちの家族と来たのですが

面白い経歴の持ち主で、凄く楽しい時間でした。

(学校申し込みのとき、偶然、日本の女性の方も同じ時間に申し込みに来て

同じコースを一緒に習っています。)


バンコク廻ってみましたが、いまいちグッと来る店がなく(普通に美味しいですが)

チェンマイの方が良かったです。

ただ昨日行ったパッタイ屋さんの料理に対する姿勢と、ザナビーンコーヒーの社長さんと

会えたのは大きな収穫でした。



もうすぐ帰国です。


ただ帰国しても、その足でディズニーシーに向かい(娘の最大の楽しみ)

次の日、朝戻ってその足で平泉へ(大忙しです。)


昨日偶然知ったのですが、平泉で日曜日「風のかたち」という伊勢監督の

ドキュメンタリー映画の上映があり、上映後3時半から「暮らしの手帖」でおなじみの

聖路加病院の細谷先生の講演があるのです。

すごく素敵なエッセーで、いつかお会いしてみたいと思っていたので

絶対行きます!!

みなさんお近くのかたは、是非行ってみてください!



ではみなさん!!日本で、平泉で、会いましょう!!