12月19日、午後10時17分、関宿 山菜おこわとお蕎麦の「会津屋」です!
今年は例年より早い寒波の到来で、関宿も昨夜は雪でした。
寒いのは大の苦手ですが、寒くなると柔らかくて美味しい野菜が沢山出来ますね。
ご近所の農家さんから、美味しいお野菜を頂いて本当にありがとう毎日・・・これもしたい、あれもしたいとわくわくします。
昨日は、白菜を漬けました。塩で押して水が上がってから、昆布と鷹の爪とニンニクを入れます。 私の祖母は白菜漬けがとても上手で、美味しくて、母さんが生きていたころは、おばあちゃんに聞いておけばよかった、とよく言っていました。
確か、おばあちゃんの白菜づけには、スルメや干しエビも入っていたと思います。
今回はお客様に食べていただきたいので、生臭くなりそうなものはやめました。
他にも、日の菜の糠漬け、かぶらの酢漬けもしています。
和え物では、ネギのヌタや小松菜のお浸しなど、柔らかくて美味しくなりました。
店内での定食にもお付けしていますが、g売りもしていますので、お気軽にお申し付けください。
お野菜一杯食べて、寒い冬を乗り切りましょう~。
519-1111
三重県亀山市関町新所1771-1
東海道関宿43番目の宿場町 関宿
山菜おこわと蕎麦の「会津屋」
当店HP http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/
フェイスブック https://www.facebook.com/yukari.mathuda
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