会津屋

東海道関宿、地蔵院前の手作りおこわと、蕎麦の店の紹介ブログです。

冬野菜の美味しい季節です!

2014-12-19 22:14:43 | Weblog

 

  12月19日、午後10時17分、関宿 山菜おこわとお蕎麦の「会津屋」です!

  今年は例年より早い寒波の到来で、関宿も昨夜は雪でした。

  寒いのは大の苦手ですが、寒くなると柔らかくて美味しい野菜が沢山出来ますね。

  ご近所の農家さんから、美味しいお野菜を頂いて本当にありがとう毎日・・・これもしたい、あれもしたいとわくわくします。

  昨日は、白菜を漬けました。塩で押して水が上がってから、昆布と鷹の爪とニンニクを入れます。  私の祖母は白菜漬けがとても上手で、美味しくて、母さんが生きていたころは、おばあちゃんに聞いておけばよかった、とよく言っていました。

 確か、おばあちゃんの白菜づけには、スルメや干しエビも入っていたと思います。

 今回はお客様に食べていただきたいので、生臭くなりそうなものはやめました。

 他にも、日の菜の糠漬け、かぶらの酢漬けもしています。

 和え物では、ネギのヌタや小松菜のお浸しなど、柔らかくて美味しくなりました。

 店内での定食にもお付けしていますが、g売りもしていますので、お気軽にお申し付けください。

 

 お野菜一杯食べて、寒い冬を乗り切りましょう~。

 

 

 519-1111

 三重県亀山市関町新所1771-1

 東海道関宿43番目の宿場町  関宿   

 山菜おこわと蕎麦の「会津屋」

  当店HP     http://www16.ocn.ne.jp/~aizuya/

   フェイスブック  https://www.facebook.com/yukari.mathuda

  


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