10月29日(金曜日)二黒 友引
大玉のブロッコリーを収獲した後に、「脇芽」を出る事は皆様もご存知でしよう。その脇芽のブロッコリーがとても新鮮で柔らかく美味しいのです。(^^♪
今回収穫した脇芽のブロッコリーをご紹介します。( ^ω^)・・・(^^♪
【🥦ブロッコリー】アブラナ科
昨日収穫した秋野菜です。その中に今回ご紹介のブロッコリーがは入っています。・・・・・・・( ◠‿◠ )
ブロッコリーを収穫をした後、脇の方から「脇芽」と呼ばれる5~6cm程の小さなブロッコリーが出てきます。通常、この「わき芽」をそのままにしておくと、黄色い花が咲く前収穫します。これがブロッコリーの「花蕾」(カライ)でだそうです。ブロッコリーやカリフラワーは、蕾を食べる野菜ですよね。・・(^^♪
家庭菜園なら一つの作物から何回も収穫できるので、美味しく甘いブロッコリーはお得ですよね・・(^_^)v
また、この脇芽のブロッコリーはスーパーなどでは並ぶことはありませんが、直売などでは販売されていることがあり、比較的入手難易は低い野菜です。
生産者だけが味わいる脇芽ブロッコリーではないでしょうか・・(^^♪
きょうもブログにご訪問して読んで見ていただき
感謝を申し上げます。
有難うございました。m(_ _)m(^_-)-☆
本日の【TOPIX】はありません。(@_@)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます