隠居じじいの家庭菜園物語

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桃が実っています!!

2021-08-15 02:48:04 | 自由日記

8月15日(日曜日)五黄 友引

北信濃(長野市)には、色んな果樹が実っています。一番多い果樹はリンゴ畑ですが、リンゴの他にはナシ、桃、葡萄、柿、キューイ、その他などが植えられています。今回ご紹介します桃ですが、他の農家さんが育ている桃が、見事美味しいしそうに実っていました。

【桃】バラ科

 

 

 

 

 

桃栽培の歴史は非常に古いようで調べ見ました。原産地の中国では、2500年くらい前から栽培されていたようです。

孔子が書いた書物に、すでに桃の名前が、登場していたそうです。ものの 本に書いていまいした。ただ、現在のように、桃の字ではなくて、毛毛(もも)こんな字だったようです。・・・(゜o゜)

当寺から、毛がいっぱい生えていたのでしょうね・・(;^ω^)

中国からシルクロードを通り西へ渡り、まず、古代ペルシャ、ギリシャに伝わりヨーロッパ帯へ伝わったと思われます。17世紀には、アメリカ大陸まで広がったそうです。・・・・(^^♪

日本へには、朝鮮半島を通って入ってきたと思われますが、いつごろかは、定かではないようです。弥生時代「約2000年前」の遺跡から、野生桃の種子が発見されていますから、それ以前でしょう。‥‥(@_@)

日本での桃栽培の記録は、古事記や日本書記に登場してきます。その当時は、花を観賞するために栽培されたそうです。鎌倉時代になると、普通に食べられてたという記録があるそうです。(^^♪

時代がさかのぼって江戸時代になると、京都の桃が有名だったようですから生食用の栽培もかなり盛んにきたとの情報です。

中国では、桃は、単なる果物ではなく病魔や災厄をよせつけない力があり長寿をもたらす「不老長寿の実」として珍重さていたようです。

いやッ、この歳になって隠居じじいも桃の歴史を初めて知りました。古くから桃の時代が分かり、ますます桃に興味が沸いて桃がもっと好きになりそうです。・・・・(^^♪

隠居じじいは、柔らかい桃じゃなく、

   少し硬いほうの桃がすきですじゃ・・・・(;^ω^)

歯ごたいがあって美味しいです。・・・・(^_^)v

本日も当ブログを見ていただき

感謝を申し上げます。

有難うございました。

    

  【TOPIX】

  「金魚」

隠居じじいの庭には小さい池があって、その池には金魚がいっぱいいました。ですが昨年から今年の冬にかけて、池の金魚が急激にいなくなってしまいました。原因は不明でいたが、要約わりかした、金魚の敵は「鷺」でした。

残った金魚は小さな金魚二匹しか残らないかったので、がっかりしてしまいました。ですが初夏なって池をみてみたら、小さい魚たちがいっぱい泳いで事がわかり、ビックリ!!・・・(;゚Д゚)

「鷺」に食べられて親金魚たちがしっかりと、子孫を残してくれていたのに感動いたしました。・・・・(@_@)

こんな小さな池まで、空腹になった鷺がやってくりんだと、分かり今年の冬から対策を考えて、「絶対に金魚を守るぞッー」と誓い、池に黒ネット張ることにしました。・・・・・(; ・`д・´)

池には、ナイロンナインが良いと聞き、張って来ましたが、保護にはならいと聞き残念です。・・・(T_T)

 

 

 



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (隠居じじい)
2021-08-16 04:31:59
アナザン・スターさん、いつも有難うございます。
大変貴重なコメント嬉しいです。
桃に関してはまだまだ未熟者ですが、今回のブログに投稿して良い勉強になりました。
隠居じじいは、果物の中ではリンゴが一番好きですが
桃も好きになりそうです。桃の旬が無い時は良く桃の缶詰を頂くことがあります。美味しいですよね。・・・・(^^♪
桃の旬を楽しみたいと思います。
本日もブログを、読んで、見ていただき
感謝をいたします。m(_ _)m(^_-)-☆
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Unknown (隠居じじい)
2021-08-16 04:22:25
ひよこさん、おはようございます
北信濃も今日は、曇りで晴れ間も少しはあると思いますので畑に出かけてます。
桃は、熟した桃も甘い所がありますが、やはり食感が一番と思っている隠居じじいです。硬い桃をよく噛んで食べる事を楽しんで見たいと思っています。
本日もブログを読んで、見ていただき
有難うございました。m(_ _)m(^^♪
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Unknown (隠居じじい)
2021-08-16 04:15:48
maarui-chikyuさん、お早うございます。
いつもありがとうございます。
硬い桃は隠居じじいも大好きです。コリッコリとした食感がなんとも言いない噛みごたいがる硬さが美味しいです。この季節が旬ですので楽しみたいとおもっています。
本日もブログにご訪問していただき
感謝を申し上げます。m(_ _)m(^_^)v
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Unknown (隠居じじい)
2021-08-16 04:10:05
miminga33さん、いつもコメントありがとうございます。川中島の桃は、余りにも有名になって、われわれ一般庶民は高額で中々食べられませんが、一度は食べて見たい桃ですね。桃の名前は「川中島白桃」と言う桃です。又、お盆頃に出回るので「お盆桃」と言うことで評価が高くなっているそうです。
本日もブログを読んで、見ていただき
感謝をいたします。m(_ _)m(^_^)v
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産地にも (アナザン・スター)
2021-08-15 16:19:53
桃の産地にも因るのではないかしら?

近畿や関東地方では、桃は桃色で固いと思えます。
岡山の白桃や大久保は白くて軟らかです。
試験を繰り返して交配しての結果が今の桃ですね。

西遊記では、天界の食べ物・高貴な者が口にする食べ物で、命を司る意味があったようです。

そこから、御伽草子での桃太郎伝説が産まれたのでしょう。

何れにしても、高級品となっています。
戴ける幸せに感謝ですね。
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Unknown (ひよこ)
2021-08-15 10:37:46
こんにちは。
桃はやわらかいのしか食べたことが
なかったので、以前安曇野でカリカリ桃
を食べた時は衝撃でした。
友人は「これが普通」って言っていて
それも衝撃!
でもあのカリカリはくせになるかも?
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Unknown (maarui-chikyu)
2021-08-15 09:47:29
こんにちは!
真っ赤なお尻のお猿さんのような、赤いお毛毛ですね⁉️(笑)
私は、きっちり洗ってから、皮ごと食べるのが定番です。この前は、キウイ🥝も皮ごと食べてみました。…ワイルドだろ〜⁉️笑
古いわっ❗️😅

鷺が飛来するなんて、なんとも縁起が良さげですが、鯉は残念ですね…。でもその危機感から赤ちゃんが沢山産まれたのなら、なんとも微妙な嬉しさですね⁉️
鯉の赤ちゃん画像も、見てみたいです❣️
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Unknown (miminga33)
2021-08-15 06:01:18
おはようございます。
東京には出回らないのですが、川中島の桃は美味しいですよね!!!
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